Curso de degustação na Vinícola Miolo

Mini Curso de degustação na Miolo

Vinícola Miolo

Como estávamos fazendo aniversário de casamento, nada mais propício, do que comemorarmos com uns bons goles de vinho, e não há melhor lugar para isso, do que ir "direto na fonte": as Vinícolas de Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos. 

Conforme comentei com vocês anteriormente, há muitas vinícolas, muitas familiares e aquelas de grande porte que contam com parceiras internacionais. Mas, desta vez , optamos em visitar a Miolo.

O Vale dos Vinhedos é um legado histórico, cultural e gastronômico deixado pelos imigrantes italianos que  chegaram à Serra Gaúcha em 1875.

Veja mais sobre Bento Gonçalves nos posts abaixo:


--- Caminhos de Pedra

---Vinícola Aurora

---Caminhos de Pedra - Um resgate da Cuktura Italiana


As paisagens do Vale dos Vinhedos apresentam diversas tonalidades nas quatro estações do ano, mais a que mais me encanta é a época da colheita de janeiro à março.

Mas, esse é o tipo de roteiro, que não importando a época,  é uma excelente opção de enoturismo no Brasil.
Vale dos Vinhedos
A Vinícola Miolo  começou sua produção comercial de vinhos em 1990.

Em 2006 passou a ser chamada de Miolo Wine Group, hoje reúne mais de 100 produtos elaborados a partir de  parcerias nacionais e internacionais. 
Vinícola Miolo
                                                           Entrada da Vinícola
Vae dos Vinhedos
                                                                                                    
Miolo

Miolo
                         As parreiras são identificadas por placas com o nome e origem.

Parreiral Sauvignon
Fomos recepcionados pelo enólogo Diego, que nos levou às parreiras, aos tanques de inox e pelos corredores tomados pelos barris de carvalho.
Pipas para vinhos

Pipas para vinhos

Tanques para vinhos

Vinícola Miolo
Durante a visita pelo interior da vinícola, conhecemos sua história e seus atuais processos de elaboração de  vinhos e espumantes.
Cave da Miolo
Seguimos para a sala de degustação, onde nos foi dado uma lista com todos os vinhos da casa, para que anotássemos os que iríamos provar.

Começamos pelos vinhos branco, tintos e por último espumante.

Degustávamos o vinho,  provávamos um pedaço de queijo, e obtínhamos a informação sobre a safra e suas particularidades.

Segundo o enólogo Diego, seria muito leviano dizer que um vinho quanto mais velho melhor, pois, nem todos os vinhos são beneficiados pelo envelhecimento e também, porque nunca se sabe como um vinho vai evoluir. 

Por último, o espumante Millésime Safra 2009, como ela levou a medalha de prata da França , como melhor espumante , eu não poderia deixar de experimentar, e não me arrependi. 
Degustação de vinhos

Desgustação na Miolo
                                                  
Os vinhos degustados foram: Vinho Reserva Pinot Grigio  Safra 2010, Reserva Cabernet Sauvignon safra 2010, Merlot Terroir. 

Os vinhos brancos lembram aromas de frutas de polpa branca e alguns aromas florais. 

Na boca sentimos um frescor e leveza. Se harmonizam com frutos do mar, peixes e queijos leves.

Espumantes lembram no olfato, pão torrado, café, amêndoas e nozes. Os espumantes secos podem ser servidos com a maioria dos pratos , pois atuam como um curinga.

Pode ser servido do início ao fim de um jantar, por exemplo, inclusive com sobremesas.

Já os vinhos tintos lembram aromas de frutas vermelhas e roxas.  Combina melhor com pratos suculentos , carnes vermelhas e queijos maturados.

Deu para aprender um pouquinho sobre vinhos?  O mini curso dura aproximadamente duas horas, sob a supervisão de um enólogo.

Informações e reservas: 54.2102.1553 ou através do e-mail visita@miolo.com.br.
  


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